学校日記

2週間の食パン実験の結果

公開日
2021/12/13
更新日
2021/12/13

お知らせ

  • 1297959.jpg
  • 1297960.jpg

https://samani.schoolweb.ne.jp/0110011/blog_img/6993810?tm=20240805123920

https://samani.schoolweb.ne.jp/0110011/blog_img/6994343?tm=20240805123920

11月26日に、手についている目に見えないバイキンが、食パンにどのような影響を与えるのかを調べる「食パン実験」を行いました。実験開始から約1週間ほどで、「洗わずに触った食パン」に点々とカビが生えてきました(写真1枚目)。2週間も経つと、「洗っていない手」「水のみで洗った手」「石けんを使って洗った手」の順でカビが増殖していきました(写真2枚目)。子ども達も、毎日増えていくカビの様子に興味津々のようでした。今回は、「石けんを使って洗った手」で触った食パンにもカビが生えてしまいましたが、もっとしっかり手を洗うことができていたらカビは生えてこなかったのかなと思います。石けんをただつけるのではなく、正しい方法で洗えるよう指導していきたいと思います。